022 Fardatxet

Año: 2006
Localización: Tibi, Alicante
Tipo: comercial
Tamaño: M
Presupuesto: 1385600
Superficie: 888m2

Equipo:

javier yáñez (arq), ivan capdevila (arq), vicente iborra (arq)

 

Siempre hemos tenido un cierto prejuicio a las connotaciones propias de “centro comercial”. Nuestra primera reacción fue la de invertir el tipo a favor de un espacio descentralizado en la que la participación activa y pasiva de los acontecimientos exteriores fuese crucial para el devenir de los futuros usuarios. Aparece, aquí, la idea de centro comercial extensible en el que gran parte de sus actividades e imágenes propias dejan de estar dentro para pasar a situarse alrededor y, replica hublot sobre todo, activadas por él.

“Comprar en un claro de bosque”. Intentamos abandonar el sentimiento nostálgico de mimesis como valor fundamental de esta situación. Robert Smithson en su instalación “Mirror Displacements” utiliza espejos que reflejan y refractan los alrededores, desplazando la solidez del paisaje. Genera, lo que él denomina, “nonsites” que vienen a ser fragmentos tomados de un paisaje y encerrados en un marco rompiendo la polaridad interior-exterior al enfrentar dos imágenes simultáneamente.
Nosotros empezamos a hablar de la amplificación del paisaje, por lo que las tiendas se disponen para dejar ver fragmentos de bosque entre ellas, construyendo sus cerramientos con materiales de distintos grados de reflexión / refracción. Estos amplificadores insertan imágenes de distintos puntos del paisaje simultáneamente dentro del interior, de la misma manera que permite una prolongación “natural” del centro hacia el bosque de pinos mediterráneos que identifica el lugar. Así forma sus patas.

Los dibujos previos “in situ” de hojas de pino construyen tanto la planta como su sistema estructural. La estrategia es clara, pasar de un borde a otro de la manera más liviana posible generando un paisaje interior más propio de los mercados de abastos que del “mall” americano. Así forma su ulysse nardin swiss replica cuerpo.

Su extremo sur se convierte en un invernadero que, junto a su domotización, “climatizará” el interior. Este bosque extremadamente húmedo en el interior del centro pasa a ser una perversión misma del propio contexto. Así forma su cabeza.

Por último, placas asfálticas policromáticas y algunas protuberancias fotovoltaicas generan un paisaje extraño pero familiar. Así forma su piel.

 
Pie_responsive
Av. Alfonso el Sabio 9,4D, Alicante | +34 965213084