065 RUNE (e10)

Año: 2009
Localización: Arhuus, Dinamarca
Tipo: planeamiento
Tamaño: L
Presupuesto: 8040000€
Superficie: 6700m2

Equipo:

Javier Yañez (arq), J Miñano (arq col), Iñaki Llorens (arq col), Vicente Iborra (arq), Ivan Capdevila (arq)

 

El concurso plantea la creación de un nuevo centro urbano a las afueras de Aarhus. El ánimo por generar una ciudad con verdaderas situaciones urbanas como en el centro de la ciudad frente a los desarrollos suburbanos que rodean Aarhus es claro. Para ello dee entre las bases del masterplan nos interesa potenciar 2 de ellas:
1. Los factores que entendemos necesarios para generar una verdadera cualidad urbana son la densidad y la diversidad. La primera de ellas parece asegurada por las previsiones de ocupación del plan. Sin embargo la diversidad aparece de nuevo zonificada diferenciando por ejemplo entre housing y comerse. Se propone la creación de un nuevo town centre donde concentrar la vida urbana. Frente a este zoning apostamos por el mixed use. Extender la posibilidad de que todo pueda ocurrir en cualquier sitio para no recrear las conocidas diferencias entre centro y periferia. Diversidad homogénea.
2.1. La imagen de los wedges actuales como franjas de terreno concéntricas nos seduce. En el masterplan éstos quedan reducidos a nuevas “calles verdes” que bordean las parcelas edificables. Para conseguir “as many dwellings as posible can be located right next to the green areas” proponemos una situación homogénea y extensiva. Todas las viviendas o comercios estarán rodeados por verde.
2.2. La distribución de Alturas actual bloquea las vistas lejanas desde la parcela debido a la concentración en el nuevo “town centre”. Proponemos una redistribución de la edificación siguiendo una sección que asegure por lo menos una vista lejana por vivienda a partir del desnivel de la ladera donde se sitúa el proyecto.

COMO ROTURAR LOS PARTERRES
La presencia de los burial mounds en la parcela habla de una ocupación histórica de la zona por el hombre. En el interior de los campamentos vikingos fortificados, en las viviendas existía el primer co-housing, un espacio central donde la comunidad cocinaba, comía, se divertía y vivía. La vida social se3 basa en la comunicación y la herramienta que nos permite comunicarnos es el lenguaje y la escritura. Nos parece interesante pensar que la forma contemporánea de crear esa nueva situación urbana basada en la existencia del co-housing se generará a partir de las antiguas runas danesas en el territorio.

VIVIENDA
Como Arne Jacobsen en la casa Rüthwen-Jürgensen proponemos una vivienda volcada a sur, situando en esta orientación un espacio vividero versátil y colocando a norte las zonas fijas y de almacenamiento. A partir de un ancho fijo de 6m se plantea la diversidad basada en la longitud de las viviendas. La flexibilidad a lo largo del tiempo permite que una persona amplie o reduzca su casa comprando o vendiendo metros lineales de sus vecinos. Se podría pasar de una vivienda de 6m lineales a una de 30m.De esta forma con una misma housing floor area se puede obtener desde una situación con XX viviendas de XXm2 hasta XX viviendas de XX m2. Se plantea en la propuesta una situación diversa con viviendas capaces de asumir las necesidades de diferentes familias con XX viviendas. Cada vivienda se hace específica en sección, con la vista lejana que aprovecha la sección quebrada de las runas danesas.
CO-HOUSING
Tomando las antiguas viviendas vikingas como referente, el co-housing contemporáneo se convertirá en una verdadera calle interior, una sucesión de usos comunitarios que permitirá recorrer no sólo la totalidad fake watches de la parcela cino el wedge completo enlazando con el siguiente co-houisng. Los usos se sitúan en función de los espacios que tienen al lado. Las cocinas y dinning romos se sitúan junto a las vivendas de los estudiantes o la tienda-bar aparece para colonizar la pequeña plaza.

 
Pie_responsive
Av. Alfonso el Sabio 9,4D, Alicante | +34 965213084