095 Edificio Usos M├║ltiples

Año: 2012
Localización: Sant Josep, Ibiza
Tipo: cultural
Tamaño: L
Presupuesto: 2500000
Superficie: 5220m2

Equipo:

Javier Yáñez (arq)

 

La bah´┐Ża de sant antoni representa la conurbaci´┐Żn urbana m´┐Żs importante de toda ibiza a excepci´┐Żn de su capital. Sin embargo carece de un eje vertebrador.
A lo largo de cientos de a´┐Żos, el dispositivo ´┐Żpaseo mar´┐Żtimo´┐Ż se ha consolidado como la esencia de la cultura mediterr´┐Żnea: interfaz y catalizador de experiencias entre la tierra y el mar representa el punto ´┐Żlgido de lo que ibiza es social, cultural y medioambientalmente.
Proponemos reactivar y vertebrar la bah´┐Ża a trav´┐Żs de la incorporaci´┐Żn de un nuevo paseo mar´┐Żtimo que dar´┐Ż un fuerte impulso a la zona, habilitando un sinf´┐Żn de nuevas situaciones comerciales, culturales, sociales, tur´┐Żsticas y dotacionales a la bah´┐Ża. Entendemos asi pues el proyecto del nuevo ´┐Żequipamiento tur´┐Żstico y socio-cultural´┐Ż como una oportunidad clave de iniciar a activar y potenciar la bahia. Para ello se hace necesario dar un decidido paso al frente, evitando caer en la construcci´┐Żn de otro edificio m´┐Żs que complete la cotidiana, dispersa y heterog´┐Żnea escena urbana de la cala de bou. El lugar necesita de un referente urbano/territorial capaz de generar nuevas sinergias dinamizadoras. De esta manera, el nuevo edificio rebasa y salta la situaci´┐Żn preestablecida para ubicarse estrat´┐Żgicamente m´┐Żs all´┐Ż, entre el mar y la tierra, generando un nuevo espacio p´┐Żblico contempor´┐Żneo que amplifique y cualifique decididamente la propia esencia mediterr´┐Żnea ibicenca. replicas rolex espana
Como una caracola mas, el nuevo equipamiento urbano se proyecta estirando el futuro paseo mar´┐Żtimo y creando una espiral-loop alternativa que asciende suavemente sobre el mar para construir un mirador a la maravillosa bah´┐Ża. Emerge as´┐Ż un nuevo acontecimiento urbano para el disfrute tanto del turista como del ciudadano. Un equipamiento/mirador 3d y 360´┐Ż capaz de activar tur´┐Żstica y socioculturalmente la bahia. Una lanzadera de actividades tanto urbanas como marinas: una espiral hacia el futuro.
El proyecto propone no construir mas de la edificabilidad permitida repartiendola en dos actuaciones distintas. Por un lado, m´┐Żs all´┐Ż del solar y estrat´┐Żgicamente ubicado, se dispone el nuevo equipamiento mirador p´┐Żblico. Por otro, la construcci´┐Żn de un edificio comercial-terciario en el solar permite no solo completar la escena urbana sino que a la vez permitir´┐Ż recuperar y reducir el estos tiempos dif´┐Żciles. Entre ambos edificios el paseo mar´┐Żtimo se ensancha apareciendo una espaciosa plaza p´┐Żblica soporte de la incipiente multiplicidad de situaciones propias a la intervenci´┐Żn.
replicas omega
El proyecto pretende ser profundamente sostenible, extendiendo esta condici´┐Żn no solo al hecho medioambiental sino tambi´┐Żn ampli´┐Żndolo convenientemente al social y mental. Este proyecto se convierte asi en un trabajo completo de ´┐Żecosof´┐Ża´┐Ż*.

Sostenibilidad social.
Se alcanza a trav´┐Żs de la dotaci´┐Żn de espacios flexibles y programas capaces de hacer sostenible la inversi´┐Żn en t´┐Żrminos de uso. El proyecto combina usos sociales, culturales, comerciales, administrativos, tur´┐Żsticos y recreativos con el uso p´┐Żblico del atractivo paseo-mirador el cual garantiza una constante y completa actividad las 24 horas. El edificio es entendido como un intercambiador/activador de situaciones publico/privadas, terrestres y marinas.

Sostenibilidad medioambiental.
Una construcci´┐Żn sostenible tanto en su ejecuci´┐Żn como en su vida.
El edificio se construye con materiales durables como el hormig´┐Żn y acero convenientemente protegido. Se apoya en tierra y puntualmente en el mar mediante 2 peque´┐Żas zonas de pilotaje. La estructura es sencilla: losas convencionales de hormig´┐Żn conectadas con un ligero entramado met´┐Żlico convirtiendo as´┐Ż al edificio en una gran viga que por su geometr´┐Ża curva le confiere una gran resistencia intr´┐Żnseca.
A nivel bioclim´┐Żtico el edificio aprende de la tecnolog´┐Ża ibicenca tradicional. Usa celos´┐Żas* que protegen del sol en verano, pero permiten las miradas y la ventilaci´┐Żn cruzada, la cual es reforzada con una tipolog´┐Ża pasante de cruj´┐Ża estrecha garantiza una climatizaci´┐Żn adecuada durante la gran mayor´┐Ża del a´┐Żo sin necesidades externas. Para esos momentos se propone un sistema de acumulaci´┐Żn t´┐Żrmica a partir del aprovechamiento de la estabilidad t´┐Żrmica del mar combinado con el uso de bombas de calor reduciendo as´┐Ż dr´┐Żsticamente el gasto energ´┐Żtico de los edificios.
Sostenibilidad mental*.
El proyecto como un referente en la ciudadan´┐Ża. Como ente activador de conciencias hacia una sostenibilidad econ´┐Żmica, social y medioambiantal, no solo desde sus usos sino tambi´┐Żn desde su presencia urbana y en el imaginario colectivo.

* entendida en t´┐Żrminos de f. Guattari ("las tres ecolog´┐Żas").

 
Pie_responsive
Av. Alfonso X el Sabio 9, 1 Izq, Alicante | +34 965213084