106 Tubo Escénico

Año: 2015
Localización: Alicante
Tipo: cultural
Tamaño: L
Presupuesto: 100000€
Superficie: 400m2

Equipo:

Javier Yáñez (arquitecto)

 

La Asociación Villa Atia, cuyo fin es la instalación, conservación y difusión como bien patrimonial en la Provincia de Alicante del órgano Henry Willis III, procedente de Inverleith Parish Church en Edimburgo, requiere de un espacio para albergar dicho órgano y realizar actividades alrededor de él.
El órgano Henry Willis se constituye como eje central del proyecto de difusión cultural: cursos, encuentros, conferencias, conciertos, visitas guiadas, y cualquier actividad relacionada con la vida del instrumento.
El presente proyecto trata de resolver el espacio principal en el que se albergará Henry y en el cual se desarrollarán actividades paralelas.
El proyecto establece una amplia reflexión sobre los espacios en los que se suelen albergar los órganos (las catedrales). Busca en ellos sus caracteres principales para, actualizados a la tecnología contemporánea, hacerlos propios. No se trata pues de mimetizar una catedral sino de entender su esencia para con ella construir un nuevo espacio con identidad propia.
Así pues, se propone la construcción de una bóveda de hormigón armado la cual resuelve en su totalidad el proyecto, tanto a nivel constructivo, programático, estructural, ambiental y espacial.
La bóveda se adapta al terreno y a las condiciones de programa mediante la modificación de su sección. Igualmente consigue amplificar su iluminación mediante el desgaje selectivo de algunas dovelas.

El resultado es un espacio interior lleno de carácter y personalidad. Desde fuera el edificio queda totalmente integrado en el paisaje: la mitad del edificio queda enterrado y la otra mitad será revestido con una fachada vegetal autóctona mediante plantas trepadoras y tapizantes.

Es importante reseñar que la autoconstrucción se ha contemplado como el proceso de ejecución del presente proyecto. Por consiguiente el resultado formal está fundamentado en esta fuerte condición.

Se usará hormigón armado como material principal en estructura y acabados, suelos y techos.
El edificio se plantea como una envolvente abierta, no climatizada, que protegerá de la lluvia y viento a los ocupantes y al órgano.

 
Pie_responsive
Av. Alfonso el Sabio 9,4D, Alicante | +34 965213084