115 Vivienda en ladera

Año: 2018
Localización: Altea, Alicante
Tipo: vivienda
Tamaño: S
Presupuesto: -
Superficie: 230m2

Equipo:

Javier Y√°√Īez (Arq), ENESEIS -Daniel Solbes y Jose Luis Dur√°n- (Arq)

 

Esta vivienda se ubica en una parcela con una pronunciada pendiente, por lo que este condicionante tendrá una gran importancia a la hora de desarrollar el proyecto. De este modo, la parte trasera de la vivienda queda semienterrada en la ladera, consiguiendo as que el volumen quede integrado en el paisaje, pasando a formar parte del mismo como si fuese un cuerpo pétreo.

Por otro lado, la ubicación cuenta con vistas privilegiadas a la costa, por lo que otra de las premisas es crear una vivienda cuyos espacios se encuentran volcados al mar, diluyéndose la transición entre espacio interior y exterior a través de amplias terrazas a modo de mirador. El tratamiento de la vegetación completa el paisajísmo de la casa, integrándola en el entorno gracias a las cubiertas vegetales y a la masa arbórea, que además proporciona intimidad.

Estructuralmente el proyecto utiliza un sistema a base de hormig√≥n armado visto, de modo que adem√°s de ofrecer una soluci√≥n constructiva al proyecto, conforma tambi√©n el acabado interior de la vivienda, que es en √ļltima instancia una gran c√°scara de hormig√≥n. Este hecho no parte simplemente de decisiones est√©ticas, sino que es un modo de reducir los costes que derivaran de los revestimientos verticales.

 
Pie_responsive
Av. Alfonso X el Sabio 9, 1 Izq, Alicante | +34 965213084