137 Rehabilitacion edificio Oficinas Colegio Arquitectos

Año: 2018
Localización: Alicante
Tipo: oficinas
Tamaño: S
Presupuesto:
Superficie: 200m2

 

El objetivo principal de este concurso es la rentabilizaci贸n del patrimonio del CTAA mediante la adecuaci贸n de los espacios disponibles
en el edificio Santa Marta actualmente en desuso y sin acceso.
Recientemente se lleva a cabo una restructuraci贸n del edificio de la calle Gabriel Mir贸, con el repliegue de los espacios de uso del
CTAA, alquiler de las 3 plantas superiores y parte de la planta baja y la conexi贸n puntual de los 2 edificios para la ampliaci贸n de
espacios.
El resultado ha sido un programa complejo ubicado en varios edificios a la vez, con distintos inquilinos, usos compartidos, distintos
accesos, etc.
Actualmente nos encontramos en una situaci贸n de incertidumbre en la que quiz谩 sean necesarios m谩s espacios para actividades
colegiales o necesitaremos alquilar los espacios disponibles.
Ante tal situaci贸n proponemos una actuaci贸n m铆nima con un coste m铆nimo pero con la versatilidad suficiente para permitir en un
futuro distintas soluciones de rentabilizaci贸n o uso del espacio tanto de forma directa como con modificaciones m铆nimas.
La soluci贸n inicial m谩s econ贸mica es la que se apoya en el sistema de comunicaci贸n del edificio Gabriel Mir贸.
La conexi贸n mediante 2 escaleras 贸ptimas activan el espacio mientras que maximizan la superficie disponible.
Si desplazamos la escalera perdemos 1 m de espacio pero nos permitir谩 en un futuro conectar todas las plantas con una obra m铆nima
y sin reestructurar todo el espacio.
La planta segunda puede tener un uso independiente a trav茅s de la escalera del edificio de Gabriel Mir贸.
Igualmente se dejan preparados los huecos para poder instalar un ascensor con facilidad en un futuro mediante forjados ligeros en el
tercer piso y sin forjar el cuarto.
El ascensor permitir谩 a la independencia total del edificio accediendo directamente desde la calle y construyendo la escalera completa
o su uso desde el acceso en planta primera o desde la calle sin construir la escalera completa.
Haciendo menos se genera una doble altura que le aporta calidad y variedad al espacio, la escalera se puede tratar como un elemento
singular que sea una referencia de orientaci贸n en los complejos recorridos del edificio.
La siguiente estrategia econ贸mica es el aislamiento de la envolvente por el interior, aislando tambi茅n los suelos para evitar los
puentes t茅rmicos.
El acabado envejecido de la fachada se ve como un valor est谩tico y no actuamos sobre ella, solo actuamos sobre los huecos.
El contraste de la textura envejecida de la fachada con las ventanas de aluminio que tienen un aspecto "t茅cnico" y nuevo crean una
fachada especial a bajo precio. El basamento con la piedra desnuda incrementa este contraste.

 
Pie_responsive
Av. Alfonso X el Sabio 9, 1 Izq, Alicante | +34 965213084